Падение

"Мы стоим перед угрозой гибели цивилизации. Эта гибель не имеет ничего общего с моей или вашей смертью, со смертью любого человека, которого мы можем застрелить, прежде чем он застрелит нас. Насилием эту гибель нельзя ни приблизить, ни отдалить. Цивилизации рождаются и умирают не под размахивание флагами и треск пулеметов на городских улицах, а во мраке и в тишине, когда никто этого не знает. Такие события никогда не объявляются в газетах. Лишь много лет спустя некоторые люди, оглядываясь назад, начинают понимать, что произошло."  Робин Коллингвуд


Если говорить о падении цивилизации, то вот идеальный пример того, как низко мы пали. То, что за несколько столетий произошло с иконой, наша боль и наш приговор. От Лика до личика, от Творения до твари, от Духа до духовной слабости. Мы - падшее поколение, в своём не восприятии Бога дошедшие до дна. Поколение неимеющих, у которых отнято всё.

Потерять Бога легко, трудно вернуться обратно.


Бэкон утверждает: "Только поверхностное знание природы может увести от Бога; напротив, более глубокое и основательное ведет нас назад к Нему".
У Кеплера находим: "В творении я касаюсь Бога, как бы руками".
Дюбуа Раймон говорит: "Только божественному всемогуществу можем мы достойно приписать, что оно до всякого представимого времени создало всю материю посредством творческого акта".
"Ибо без Бога вся культура человечества теряет свой смысл и свое значение". И.А. Ильин


Мы же считаем, что можем вот так прикасаться к Богу не веря в Него, просто потому, что нам так хочется. Поэтому и рождаются слюнявые кошмары современной иконописи, на которую тошно и горько смотреть.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Cassandra's blog