Свинья пожирающая своих детей?

Я помню, как сидя в замёрзшем до звона троллейбусе, проезжая по тихим заснеженным улицам города-призрака, радовалась, что я родилась в России. Стоял декабрь 1986. Мне было 16 и я свято верила, что живу в самой прекрасной стране на свете.
В 17 я выбросила свой комсомольский билет, но всё ещё верила в чудо... Прозрение пришло, но позже и не через политику, которой я никогда не интересовалась, а через творчество.
"Нам не нужны гении. Нам нужны верноподданные" (Николай I). Страшнее сказать не возможно. И какая разница, о чём горланит мужик за окном: "Боже царя храни" или что-то ещё. Какая разница, если талант всё так же оплёван или, что ещё хуже, поставлен на службу власти?
Страна без культуры - "словно медь звенящая или кимвал звучащий". Зачем нам богатства, если они тратятся на пустоту, а не на совершенство? Зачем всё, если всё потрачено на суету и тлен? Где величие, если гений не нужен и даже опасен?
"Не было бы гениев, не было бы движения человечества вперед по пути истины - к прогрессу, единению, счастию, бессмертию и совершенствованию" (Циолковский).
Страна, для которой богатство определяется наличием денег а не таланта, никогда не будет великой. Не возможно представить в России Моцарта или Баха. Даже если Господь и позволит родиться несчастному, кто даст ему развиваться? Я была премного удивлена, когда услышала в телевизоре возглас бездарности, обращённый к художнику: "А кто дал тебе право зарабатывать на звёздах?" Я думала такая дикость возможна только в глухой провинции. Ан нет... Это Россия.
Отпрыски испанского короля Карла IV вместе с родителем смиренно выслушивали указания Гойи, ищущего нужную для полотна композицию, осознавая кто перед ними. РоссЕйский царь Александр III не пожелал позировать несчастному Репину, грубо отмахнувшись, мол пусть рисует из-за решётки сада, покамест МЫ там будем прогуливаться.
"В величии мне равных нет. Я - Джотто, и, довольно!" Кто посмеет сказать подобное в России?
"Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет". Смирение - лишь перед Богом и самый страшный грех - отвергнуть талант, данный тебе Богом.
"Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный" - в этом смысл каждой рождённой под небом жизни.
Какая к чёрту разница какой разудалый ямщик будет править Россией, если в ней не будет места гению. Страна без культуры...
P.S. Я знаю, быть свободным в России - непозволительная роскошь. И я говорю не о политической свободе, которая есть анархия для собственной выгоды, а о личностной, творческой свободе художника, которая есть ответственность перед Богом за свой талант. Я - свободный человек, поэтому навряд ли когда-нибудь стану богатой и знаменитой. Свобода раздражает и всякий старается её унизить, отнять. К счастью, передо мной никогда не стоял выбор: быть как все или быть с Богом. Я богата своим талантом и творческим развитием: не проданным, не пропитым, не зарытым.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Cassandra's blog